包丁 の解説 - 小学館 類語例解辞典

包丁 の意味

料理をするときに使用する刃物。

英語表現 a kitchen knife

国語辞書で調べる 包丁  

包丁 の使い方

包丁
▽包丁を入れる ▽包丁さばきのいい板前

包丁 の関連語

薄刃・菜切り
刃が薄くて、幅の広い長方形の包丁。野菜などを刻むのに用いる。
出刃
刃の幅が広く、みねが厚く、先のとがった包丁。魚、鳥などを調理するときに用いる。

包丁 の補足

◇用途により形状が異なる。「庖丁」とも書く。

カテゴリ

#衣食住#台所用品

包丁 の類語 - 日本語ワードネット

包丁 の類語

切断器として使用される刃物; 鋭い縁のあるとがった刃と取っ手を持つ の意

料理する人 の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and
2016-2024 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi