出典:gooニュース
「食べた人が幸せいっぱいに」 一押しは埼玉のイチゴ「あまりん」使ったパフェ 規格外の果物に新たな価値 食品ロス減、生産者に恩返し 浦和の「フルーツパフェテリアKaju」
埼玉県さいたま市浦和区の調(つき)神社近くで1月15日にオープンした「フルーツパフェテリアKaju(カジュ)」。県産品のイチゴ「あまりん」や宮古島産のマンゴーなどで形や大きさが規格外のため市場に出回ることのない果物に、付加価値を付け新しい商品として提供している。代表の吉田真紀子さんは「自分がおいしいと思う旬の素材を最大限生かしたい。食品ロスも減らし、生産者さんの笑顔にもつなげたい」と笑顔を浮かべる
<うちの一押し>糸のこ駆使、軟らかな風合い 木製名前札(士別・順工房)
神社や寺などで見かける千社札風の木製名前札を受注制作する。糸のこで文字の一画一画を切り抜く手作業が売り。レーザー加工機も備えるが、「糸のこは、軟らかみのある線を出せるところが強み」と塚本順一代表(56)は話す。...
TX社員一押しの絶景お花見スポット3選
TX社員一押し!
もっと調べる