出典:gooニュース
人工甘味料で動脈硬化が進行する可能性…基礎科学の専門誌で報告
インスリンが多い状態が続くと、動脈硬化が進行しやすいことは証明されている事実です。そして、実際にアスパルテームを取ることで動脈硬化が進行することも、今回の実験で確認されたのです。 これはまだネズミの実験の結果なので、それがそのまま人間にも当てはまるかどうかは分かりませんが、人工甘味料は安全とは限らないという認識を、私たちは持っていた方がよさそうです。
人工甘味料で“動脈硬化”が悪化? 国際チームがマウス実験で検証 カロリーほぼ0のアスパルテームを研究
さらに詳しく調べると、アスパルテームを摂取したマウスでは、動脈硬化プラーク内の炎症性細胞が増加し、安定性を保つ平滑筋細胞が減少していた。これは動脈硬化が悪化していることを示している。 次に研究チームは、アスパルテームがどのようにして動脈硬化を悪化させるのかを解明するため、血中インスリン濃度を測定した。
もっと調べる