出典:gooニュース
生シイタケの品評会
大分県内で生産された生シイタケの出来栄えを競う品評会が大分市で開かれました。 大会は大分県シイタケ振興協議会が生産者の技術向上などを目的に毎年この時期に開いていて、2024年で36回目です。 大きさや栽培方法によって分けられた4つの部門に合わせて76点が出品されています。
生シイタケ品評会 色や艶、出来栄えを審査 76点出品 大分
大分県の特産の生シイタケの出来栄えを審査する品評会が19日、大分市で開かれました。この品評会は栽培技術の向上などを図るため、県椎茸振興協議会が毎年開催しています。今年は原木露地栽培の部や菌床栽培の部など8部門に76点の応募がありました。19日の品評会では県の職員らが色や艶、大きさなどを審査しました。
調布・国領の手作り豆腐店が全国豆腐品評会で優秀賞 3周年記念イベントも
日本各地の希少な在来種を中心とした大豆を使う手作り豆腐の店「おもむろ」(調布市国領町4、TEL 042-445-2423)の「寄せとうふ」が11月9日、第8回全国豆腐品評会で優秀賞を受賞した。
もっと調べる