出典:gooニュース
土鍋ご飯、始めてみる?香り・甘み・食感で炊飯器超え|初心者も安心の炊き方&おすすめ土鍋8選
なかでも再注目されているのが、香り・甘み・食感のすべてで炊飯器を上回る「土鍋ご飯」。手間はかかるものの、おいしさは段違い。最近では初心者でも扱いやすいモデルが増え、炊飯器から土鍋へ乗り換える人も増加中。今回は、土鍋ご飯が炊けるおすすめモデルをタイプ別に紹介する。
タイガー最高峰の本土鍋炊飯器。おにぎりメニュー、甘味アップの低温吸水
内なべに、三重県四日市市の伝統工芸「萬古焼」の技術を活かした本物の土鍋を採用。約1,250℃の高温で焼き上げた土鍋は、焼成工程を三度に分けて行なうことで、寸法精度と耐久性を高め、一般的なガス対応土鍋の約2倍の強度を持つという。
一年焦がれた、陶芸家・内田可織さんの土鍋。写真と文:高野水登 (脚本家) #3
おうちで、レッツ土鍋ごはん!
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