1 外力が加わって変形した物体が、もとの形に戻ろうとする力。
2 圧迫をはね返そうとする力。また、事情や状態に応じるために自在に変化できる力。「計画に―をもたせて考える」
出典:教えて!goo
経済学の中間点を用いる弾力性の計算についてですが
ミクロ経済学の弾力性の計算方法についてですが、2点間の(需要の)価格弾力性を求めるときに、中間点の方法を用いた場合に算出される価格弾力性は中間値の点での価格弾力性ということ...
石油の需要曲線が弾力的である時の石油価格下落
短期的に見ると、石油価格の変化は非弾力的であります。 なぜなら、それに替わる代替品の設備を整えるのに時間がかかるから。石油が高くなっても代替品でまかなえないから。 よって価...
教育的な文章で使われる「弾力」の意味は?
教育的な文章の中でよく見かける 「弾力的」「弾力化」って簡単に言うと どういった意味になるのでしょうか? 疑問に思ったので、どなたか教えてください。
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・人々が皆、黄ばんだ、弾力のない顔を教壇の方へ向けていた。教壇の上・・・ 芥川竜之介「水の三日」
・・・というゴム鞠のような弾力から弾き出された言葉だったのだ。併し・・・ 葛西善蔵「子をつれて」
・・・真蒼になりたまいぬ、弾力強き心の二郎はずかずかと進みて貴嬢が正面・・・ 国木田独歩「おとずれ」
出典:gooニュース
グルテンと小麦粉の関係・弾力と粘りができるメカニズム
もともとグリアジンには、粘着性と伸展性(伸びやすさ)があるが弾力は弱く、一方のグルテニンには、弾力と強度があるが伸びにくいとう特徴があります。これらが合体したグルテンでは、両タンパク質の強みである粘着性、伸展性、弾力、強度のすべてが発揮され、これがコシの元になっているのです。
請戸の春の味「シラウオ」プリプリ弾力が特徴 おすすめの食べ方はマヨしょうゆ《もっと!ぐっと!浪江町》
請戸の春の味覚と言えば「シラウオ」 栄養豊富な潮目の海でとれたシラウオは、味が濃くて弾力があるのが特徴。地元のオススメは、生のシラウオにマヨネーズとしょうゆかける食べ方だそう。淡白なシラウオにコクが加わり、おいしさが増すのだとか。 このシラウオを2022年にはじめてタイ・バンコクに輸出した。
もっと調べる