出典:gooニュース
シャリシャリの食感と爽やかな甘み…加賀市でナシ『愛甘水』出荷始まる 今後は幸水など品種変え9月末まで
愛甘水(あいかんすい)はシャリシャリとした食感とさわやかな甘みが特徴です。生産者たちは1つ1つ形や大きさを見ながら平均で16玉、5キロずつのナシをケースに詰めていきました。今年は春先から気温の高い日が続いたため、実が大きくなり品質もよいということです。灰谷信剛 奥谷梨生産組合組合長:「今年春先の天候もよく着花が良好で豊作傾向になっております。
“実が柔らかく甘みが特徴” 夏の味覚「松山長なす」の出荷最盛期
加藤正和さん「これは最高に良いです」「まつやま農林水産物ブランド」に認定されている松山長なすは、30センチから40センチの長さがあり、皮が薄くて実が柔らかく、甘みがあるのが特徴です。
香りや甘みが特徴のアールスメロンの出荷が最盛期 愛知県豊川市
アールスメロンは香りや甘みが特徴でマスクメロンとも呼ばれています。 豊川市三上町のJAひまわり総合集出荷センターでは職員がメロンに傷などがついていないか確認して出荷します。 JAひまわりによりますと、今年は3月の気温が低く生育が心配されましたが、例年通り甘いメロンを育てることができたということです。
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出典:青空文庫
・・・の根もとのやわらかい甘味を噛みしめなどしながら父のあとに続いた。・・・ 有島武郎「親子」
・・・少しばかり動くのを、甘味そうに、屏風巌に附着いて見ているうちに、・・・ 泉鏡花「貝の穴に河童の居る事」
・・・々として膏が滴る……甘味ぞのッ。」 は凄じい。 が、・・・ 泉鏡花「茸の舞姫」