出典:gooニュース
江井ヶ嶋酒造の「酒蔵・ウィスキー蒸留所見学ツアー」に参加しました 明石市
同社の酒蔵とウィスキー蒸留所の「見学ツアー」に参加してきました。
元同僚、30代の2人がクラフトジン蒸留所 北海道鷹栖町 地元ブルーベリーで香り付け
それぞれ蒸留器メーカーの研修に参加したりバーで働いたりして知見を深め、2023年に酒造免許を取得した。札幌国税局によると、ジン専門の蒸留所としては日本最北という。 当初は思い描いた香りに仕上がらなかったが、ボタニカルの配合や原酒に漬ける時間、蒸留の温度調整など試行錯誤を重ねた。 700ミリリットル入りで1本5500円。
長濱蒸留所「AMAHAGAN World Malt Edition KOVAL」
ウイスキー好きの間で注目されるKOVAL蒸溜所は、2008年にアメリカ・シカゴで設立され、創立からわずか10年で全米最大規模の蒸留所となった。国際的な賞は国内だけでなく世界中から数多く受賞している。 主に原材料ごとの特性を活かしたコンセプトのウイスキーやジンの蒸留を得意とし、品質に妥協を許さない姿勢が世界規模で注目される蒸留所となった所以と言えるだろう。
もっと調べる
出典:教えて!goo
蒸留水は飲めるのか?
以前どこかで『蒸留水を飲むとお腹をこわす』 ということを聞いたことがあります。 これは本当のことなのでしょうか? もしそうだとしたら精製水はどうなのでしょう。 どなたかお願...
脱イオン水、MilliQ、蒸留水 の違いを教えて下さい
こんにちは。お世話になります。 バイオ、生化学系の実験に従事しているものですが「水」について教えて下さい。 水道水、脱イオン水、MilliQ、蒸留水(二段蒸留水)、超純水の違い...
蒸留の実験について
高校1年の化学でレポートが出されました。 それは、ワインの蒸留の結果を元に 液体混合物の蒸留の仕組みについてわかる事を書くものです。まず、何を書いたらよいのか分かりません。...
もっと調べる