出典:gooニュース
朝日酒造の「あさひ日本酒塾プレミアム」で日本酒文化の魅力を深掘りする1日
当初の会場は朝日酒造の酒蔵で、参加者20名程度の規模からスタートしたという。
若鶴酒造(富山県砺波市)がブレンダー室を新設 ウイスキーの魅力発信
若鶴酒造のウイスキーの売上額は、この10年間で60倍に拡大。2024年9月期の売上高15億円のうち、ウイスキーが8割を占めるようになった。これまでブレンディング作業は、日本酒の製造室の一角で行っていたが、製造量が増えていることもあり、専用スペースを設けた。
若鶴酒造「ブレンダー室」新設 体験室も併設、産業観光に力
若鶴酒造(砺波市)は8日、ウイスキー蒸留所「三郎丸蒸留所」に原酒の混ぜ合わせなど商品開発を行う「ブレンダー室」を新設した。一般向けにブレンド体験ができるスペースも併設し、産業観光に力を入れながら、海外で人気が高い国産ウイスキーを売り込む。
もっと調べる