けしあえ【芥子和え】
ケシの種子をいってすり砕き、調味したものであえた料理。
けしあざみ【芥子薊】
ノゲシの別名。
けしあぶら【芥子油】
ケシの種子からとった微黄色の芳香油。食用や絵の具・石鹸 (せっけん) の材料。けしゆ。
けしがね【芥子金】
江戸時代、二朱または一朱の小粒の貨幣の俗称。芥子銀。
けしがら【芥子殻】
1 ケシの実の外側の皮。 2 武具の指物の一。ケシの実に葉を添えた形の作り物を竿 (さお) の先に取り付けたもの。
けしぐくり【芥子括り】
1 袖口を細く縫うこと。江戸時代、侠客などの間で粋な仕立てとされた。 2 袋物や巾着 (きんちゃく) などの周囲につける、ひらひらしたへり。 3 歌舞伎の衣装で、袖・襟・裾などに縫い添えた5色のひらひらしたへり。
けしず【芥子酢】
ケシの種子を焙 (ほう) じてすりつぶし、三杯酢などをまぜて作った加減酢。
けしだま【芥子玉】
芥子粒のような細かい玉を散らした模様。浴衣や手ぬぐいなどの染め模様にする。けしあられ。
けしつぶ【芥子粒】
ケシの種子。きわめて小さいもののたとえ。
けしにんぎょう【芥子人形】
きわめて小さい木彫りの衣装人形。女児の玩具やひな祭りの飾りとして江戸時代に流行した。豆人形。