ごぜんだな【御膳棚】
1 台所などで、食品・食器をのせておく棚。 2 床の間や書院などのわきに設けた棚。
ごぜんちょくし【御前勅使】
古代、斎宮・斎院の御禊 (ごけい) のとき、川原まで供奉 (ぐぶ) した勅使。
ごぜんのこころみ【御前の試み】
五節 (ごせち) 第2日の寅 (とら) の日の夜、天皇が五節の舞姫の舞を清涼殿などでご覧になる儀式。五節の試み。五節の御前の試み。
ごぜんばし【御膳箸】
御飯を食べるのに使う箸。
ごぜんばん【御膳番】
主君の食事のことをつかさどる役。「—は不調法なれど、わたしらに仰せ付けられませ」〈浄・源頼家源実朝鎌倉三代記〉
ごぜんひこう【御前披講】
宮中御歌会のとき、天皇の前で和歌を詠み上げること。
ごぜんぶぎょう【御膳奉行】
⇒膳奉行 (ぜんぶぎょう) 2
ごぜんまい【御膳米】
1 貴人が食する米。「これ公家様 (くげさま) の—」〈浄・松風村雨〉 2 江戸時代、年貢米のうち、領主の食事に特に供される米。
ごぜんむし【御膳蒸(し)】
冷えた飯を温める器。御飯蒸し。
ごぜんたちあい【午前立会】
⇒前場