1. ある物事のすべて。みな。全体。「—の人がそろう」「—が—よいとは限らない」「仕事が—終わる」⇔一部

  1. 一そろいになる書物の、すべて。全冊。「叢書の—を復刻する」

    1. すべて用法

前の部分。また、前の方。「車両の—が損傷する」⇔後部

  1. 膳にのせて出す料理食膳。「—を調える」

  1. 料理を扱う人。料理人。膳夫 (ぜんぷ) 。

出典:青空文庫

出典:gooニュース

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。