カカオし【カカオ脂】
カカオの種子からとれる脂肪。黄色の固体で、ステアリン酸などが主成分。菓子・薬・化粧石鹸などに使用。カカオバター。ココアバター。
カカオバター【cacao butter】
⇒カカオ脂
カカオマス【cacao mass】
発酵させたカカオ豆を焙煎 (ばいせん) して種皮を取り除き、細かくすりつぶしたもの。これに砂糖や粉乳などを加えて練り固めるとチョコレートになる。また、カカオ脂やココアの原料とする。
カカオまめ【カカオ豆】
カカオの種子を発酵させたもの。特有の香りをもつ。これを焙煎 (ばいせん) して細かくすりつぶしたものをカカオマスという。
カカオたんぱくしつ【カカオ蛋白質】
チョコレートなどの原料となるカカオに由来するたんぱく質。難消化性で大腸において、いわゆる善玉菌の栄養となり、腸内細菌叢の改善に役立つとされる。カカオプロテイン。
カカオプロテイン【cacao protein】
⇒カカオたんぱく質
カカオポリフェノール【cacao polyphenol】
チョコレートなどの原料となるカカオに由来するポリフェノール。抗酸化作用があるとされる。