出典:gooニュース
キユーピー、フードロス削減へ 規格外ゆで卵販売を検討
食品大手キユーピーがフードロス削減の強化に乗り出すことが20日、分かった。ゆで卵などを扱う子会社のキユーピータマゴで、来年にも規格外品の販売を開始することを検討している。品質には問題がないものの、納入時に端数となって余ったり、商品を入れた段ボール箱が破損したりしたものを、これまでは外部業者に委託して肥料や飼料に加工し直していた。
キユーピー、フードロス削減強化へ
食品大手キユーピーがフードロス削減の強化に乗り出すことが20日、分かった。ゆで卵などを扱う子会社のキユーピータマゴで、来年にも規格外品の販売を開始することを検討している。
神戸のホテル フードロス削減対策は“食べ残しの持ち帰り” 容器にもこだわり
神戸・ポートアイランドにある神戸ポートピアホテル(神戸市中央区港島中町)が、10月からフードロス削減の一環として、環境省が提唱・推進する食べ残しの持ち帰り行為の取り組み=「mottECO(モッテコ)」の導入を始めました。そのきっかけや、利用客の反応などについて、担当者に話を聞きました。
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