dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
やしおおり【八入折り/八塩折り】
何度も繰り返して精製すること。また、そのもの。
やしおおりのさけ【八入折りの酒/八塩折りの酒】
何度も繰り返して醸 (かも) した芳醇な酒。八醞 (やしぼり) 。「—を醸 (か) み」〈記・上〉
やしおおりのひもがたな【八入折りの紐刀/八塩折りの紐刀】
何度も繰り返して鍛錬した鋭い紐刀。「—を作りて」〈記・中〉
やしおのいろ【八入の色】
いく度も繰り返し染め汁に浸して染めた濃い色。「竹敷のうへかた山は紅の—になりにけるかも」〈万・三七〇三〉
出典:デジタル大辞泉(小学館)
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る