出典:青空文庫
・・・中の裙さばきを睨んだ割烹。震災後も引続き、黒塀の奥深く、竹も樹も・・・ 泉鏡花「燈明之巻」
・・・、この土地、第一流の割烹で一酌し、場所をかえて、美人に接した。そ・・・ 泉鏡花「古狢」
・・・お徳の白い割烹着も、見慣れるうちにそうおかしくなくなった。「次郎・・・ 島崎藤村「嵐」
出典:gooニュース
【荒川区】老舗大衆割烹春駒本店。11月から始まったランチ営業が女性にも大人気ですよ!
【荒川区】老舗大衆割烹春駒本店。11月から始まったランチ営業が女性にも大人気ですよ!最寄り駅はJR三河島駅の大衆割烹春駒本店。高級感がある店構えですが、良心的な価格で人気の老舗大衆割烹です。その春駒本店が2024年11月からランチ営業を開始しました。ランチならお酒を飲めない人でも、お一人様の女性客も入りやすいですね。SNS等の宣伝はしていないようですが、ランチの評判が大変良いです。
「割烹」と「懐石」の違い、説明できる? お腹いっぱいたべたらダメなのはどっち? 有識者が解説
【割烹料理の特徴】 浮代さんいわく「カウンター席やテーブル席で本格的な日本料理を食べられるお店を『割烹』と呼びます。したがって、『割烹料理』とは割烹で提供される料理のことを指します」とのこと。板前が直接客に料理を提供する形式で、1人でも気軽に利用しやすく好きな料理を1品ずつ自由に注文できるスタイル。
値段の書いていない割烹での衝撃体験!? 京都『割烹 市川』にて
以前、値段が書いていない割烹で、驚くほど高額だったことがあるので、そのトラウマが邪魔して好きな物を注文できない。 とりあえず、「らっきょポテサラ」「京都海老芋からあげ」「京地どり塩焼き」と高級食材を避けているのがバレバレなオーダーをしてしまった。恥ずかしい。でもここは締めに蕎麦がある珍しい割烹なので、最後に腹を空けておかなければ。
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