dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 渋い味。「—を抜く」
2 「柿渋」の略。「—をひく」
3 栗の実などの外皮の内側にある渋みをもった薄い皮。渋皮。
4 物からしみ出る赤黒い液体。
5 水などのあか。さび。水渋 (みしぶ) 。「—鮎 (あゆ) (=錆 (さび) 鮎)」
6 割に合わないこと。また、それを不満とする気持ち。
「まさかに—の出るやうな乱暴もして歩かぬが」〈伎・上野初花〉
出典:デジタル大辞泉(小学館)
渋が抜ける
言動が洗練される。あかぬけする。「—・けて都会風になる」
渋を食う
割に合わない目にあう。とがめを受ける。「船の内から—・って、縛られてもつまらねえ」〈滑・八笑人・五〉
使部
四分
四部
市部
支部
もっと調べる
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位