出典:gooニュース
で血糖値安定「このまま安定してほしいね」
朝の血糖値は90。このまま安定してほしいね」とのこと。「今や3年前の入院時。記憶では血糖値の値が平均180くらいだった」という。ただ、22日には「心臓弁膜症の手術のため、転院が決まりました」とつづっており、病状の現況についても報告。「さて、心臓弁膜症の件だが。。。大動脈弁、僧帽弁の機能の低下である。詳しく検査して治療方針が決まった。カテーテル手術は適応ではないとのこと。
「ペットボトル症候群」で血糖値が急上昇するリスクも…口の渇きや頻尿、けん怠感…悪化すれば意識障害も
しかし、糖質が入ったスポーツドリンクや炭酸飲料などを大量に飲んだり、一気にがぶ飲みすると、血糖値が急激に上昇し、“ペットボトル症候群”になる可能性があるといいます。
血糖値の上昇を抑える効果が認められた“はだか麦”を使った中華料理コンクール
はだか麦は食物繊維が豊富で、中でも「βグルカン」という水溶性の繊維は血糖値の上昇を抑える効果が認められるなど、健康食材としても注目されていることから、県でも親しみのある食材にしていきたい考えです。
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けっとうち【血糖値】
血液中のぶどう糖の濃度を示す値。健常な成人の場合、空腹時は血液1デシリットルあたり80〜110ミリグラム、食後2時間で80〜140ミリグラム程度に保たれている。→空腹時血糖値 →食後血糖値 [補説]食事で摂取した糖質は小腸で消化されグルコースとなり、血液とともに全身に運ばれ、細胞のエネルギー源として消費される。血糖値が上昇するとインスリンの分泌が促され、肝臓や筋肉でグルコースがグリコーゲンとして貯蔵され、さらに中性脂肪として脂肪組織に蓄積される。血糖値が低下するとグルカゴンやアドレナリン、糖質コルチコイドなどの作用によって肝臓のグリコーゲンが分解され、グルコースにとして血液中に放出されるため、血糖値はほぼ一定に保たれる。日本糖尿病学会では、空腹時血糖値が110mg/dL未満かつ食後2時間血糖値が140mg/dL未満の場合を正常型、空腹時126mg/dL以上または食後200mg/dL以上の場合を糖尿病型、どちらにも属さないものを境界型としている。
けっとうちスパイク【血糖値スパイク】
食後の短時間だけ血糖値が急激に上がり、その後、正常値に戻ること。食後血糖値が140mg/dl以上あると、糖尿病や動脈硬化症になる危険性が高まることが知られている。グルコーススパイク。