[名](スル)
  1. 生体体内で食物を吸収しやすい形に変化させること。また、その過程。多くの動物では消化管内で、消化器の運動(物理的消化)、消化液の作用(化学的消化)、腸内細菌の作用(生物学的消化)などによって行われる。「—のいい食べ物」「よくかまないと—に悪い」

  1. 理論知識などをよく理解して自分のものとして身につけること。「本の内容を—する」

  1. たまった仕事商品をさばくこと。「国内市場では—しきれない過剰在庫」「スケジュールを—する」

  1. 形がなくなって他のものに変化すること。

    1. 「人の魂気…火尽き烟となって空にのぼり、気とともに—して」〈読・英草紙・三〉

[生物]の言葉

[生物学の言葉]の言葉

[医学]の言葉

[医学の言葉]の言葉

出典:gooニュース

出典:青空文庫

goo辞書は無料で使える辞書・辞典の検索サービスです。1999年にポータルサイト初の辞書サービスとして提供を開始しました。出版社による信頼性の高い語学辞典(国語辞書、英和辞書、和英辞書、類語辞書、四字熟語、漢字など)と多種多様な専門用語集を配信しています。すべての辞書をまとめて検索する「横断検索」と特定の辞書を検索する「個別検索」が可能です。国語辞書ではニュース記事や青空文庫での言葉の使用例が確認でき、使い方が分からない時に便利です。

gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。