出典:gooニュース
プチトマトのヘタはとったほうがいい?お弁当を腐らせないための極意を栄養士が解説
つぶれにくいプチトマトなどは水分が出にくく一見よさそうですが、ヘタに多くの雑菌がありますので、ヘタを取ってから詰めてください。別容器に入れるのも手です。また、そのまま食べられるハムや練り物も、加熱してから詰めましょう。マヨネーズやケチャップ、ソースなどの調味料は個別包装のものを使い、保冷剤で保存し、食べる直前に開封しましょう。
「プチトマト」それとも「ミニトマト」? 呼び方次第で世代がバレてしまうかも?
しかし、実は2007年に「プチトマト」という品種は生産を終了。現在は品種としての「プチトマト」は存在しない。 そうとは知らず、今でも普通に「プチトマト」という愛称を使っている人は多い。「プチトマト」がすでに存在しないことを知った人からは、「マジか! ミニトマトと呼ぶべきだったのか!」「世代がバレちゃう」「知らぬ間にオッサン認定されてたかも」と驚きの声が上がっている。
もっと調べる