漬ける
1〔ひたす〕 ⇒つける(浸ける);〔油・ワイン・酢などに〕marinate豚肉を15分ほど,しょうゆ,しょうが汁,酒を合わせた漬け汁に漬けるMarinate pork slices in soy...
汁
1〔スープ〕soup;〔だし汁〕broth ⇒しる(汁)そばつゆa sauce in which to dip soba [buckwheat noodles]2⇒すいもの(吸い物)
天麩羅
1〔揚げもの〕tempura; deep-fried fish and vegetables説明Tempura is a signature Japanese dish of seafood a...
研ぎ汁
米の研ぎ汁water in which rice has been washed
とろり
⇒とろとろ1〔滑らかで粘りのある様子〕とろりとした煮汁a thick [sticky] soupステーキに肉汁をとろりと掛けるdribble gravy onto the steak2〔浅く眠る...
薯蕷
grated yam薯蕷芋a yam薯蕷汁grated yam soup
どろどろ
1〔濃い粘液状をしている様子〕どろどろの 〔ぬかるんだ〕muddy;〔水たまりの多い〕sloppy;〔雪どけで〕slushy;〔かゆ状の〕mushy;〔汁などが〕thick;〔蜜のような〕syr...
苦い
I〔味が〕bitter ((medicine))この汁は苦い味がするThis juice tastes bitter.II1〔不機嫌な〕苦い顔をするlook displeased [sullen...
肉
I1〔人間などの〕flesh肉のしまった腕brawny [muscular] armsこのごろ肉が付いてきた[落ちた]Lately she has 「put on [gained] [lost]...
にくじゅう【肉汁】
〔肉から出る汁〕meat juices;〔肉を煮だした汁〕meat broth;〔肉汁に粉などをまぜたもの,焼肉にかけて食べる〕gravy