blanch
[動]1 他〈物を〉白くする,漂白[脱色]する(bleach)blanch sheetsシーツを漂白する1a 他〈植物(の葉・茎など)を〉(光をさえぎって)白く育てる,軟白する1b 他〈肉・野菜...
boil1
[動]1 他〈水などを〉沸かす(解説的語義)〈液体を〉沸騰させる,煮立てる,煮詰める(down),(煮詰めて)蒸発させる(away,off)boil water湯を沸かすboil down th...
boiled dinner
肉と野菜のごった煮
bolt1
[名]C1 《歴史》(石弓(crossbar)の)太矢2 棒状のもの(解説的語義)ボルト,ねじくぎ;(戸・門・窓の戸締り用の)差し錠,かんぬき;(布地・壁紙などの)(棒状の)一巻き;(銃の)遊底...
bottle
[名]1 Cびん,ボトル;ガスボンベ(◆材質を問わず,すぼまった口を持つ液体の入れ物をさす)a wine bottleワインのびんa square-shouldered bottle角びん1a ...
braise
[動]他〈肉・野菜を〉いため蒸し煮にする
broth
[名]UC1 ブロス(◇肉・魚・野菜などを煮出したスープ),ブイヨンchicken brothチキンスープ2 培養液brothの慣用句・イディオムa broth of a boy((主にアイル・...
Brunswick stew
[名]((米))ブランズウィックシチュー(◇ウサギやリスの肉に野菜を入れたシチュー)
burgoo
[名]1 ((俗))(船乗りの食べる)濃いオートミール2 ((米方言))肉と野菜の濃い味つけをしたスープ[シチュー](が出されるピクニック)
Caesar salad
《料理》シーザーサラダ(◇レタスなどの生野菜にホワイトドレッシングをかけてパルメザンチーズ・クルトンをトッピングしたサラダ)