dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
セリ科の多年草。ふつう二年草として栽培され、特有の香りがある。葉は複葉で、細かく裂けている。2年目に淡黄緑色の小花が咲く。地中海沿岸の原産で、日本には江戸時代に渡来。肉料理のつまなどに用いる。オランダぜり。《季 夏》
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・赤い車海老はパセリの葉の蔭に憩い、ゆで卵を半分に切った断面には、青・・・ 太宰治「逆行」
・・・れぞれ、ハムや卵や、パセリや、キャベツ、ほうれんそう、お台所に残っ・・・ 太宰治「女生徒」
出典:gooニュース
[パセリの栄養]彩りだけではもったいない!?栄養と簡単レシピ
栄養と簡単レシピ">緑色が鮮やかなパセリは料理の付け合わせに使われることが多いですが、β-カロテンが7,400μg(マイクログラム)も含まれる緑黄色野菜です(可食部100gあたり)。今回は、パセリの栄養とパセリの風味を生かすレシピを紹介します。パセリに含まれる主な栄養素は?
VEGEDAY2024/04/17 09:50
もっと調べる
gooIDでログインするとブックマーク機能がご利用いただけます。保存しておきたい言葉を200件まで登録できます。
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る