出典:gooニュース
『アルミホイル』が変色するのはなぜ? 意外と知らない理由に「まじか」
アルミホイルの変色を防ぐには 保管場所の温度や湿度の変化により『結露』が起こると、アルミホイルが結露を吸収して内部に水分がたまり、変色しやすくなります。 アルミホイルの両端は空気に触れやすいので、変色の多くが水分のたまりやすい『ホイルの中央部』です。 変色を防ぐには『濡らさないこと』がポイント。
変色を防ぐには包丁で切る?手でちぎる? レタスの豆知識に「マジか!」
カットした状態でしばらく置いておくと、切り口が赤く変色してしまうことがあります。 赤く変色すると見た目が悪くなるため、できる限り変色を抑えたいと思う人は多いでしょう。 レタスの切り方は『手でちぎる』『包丁で切る』の2つありますが、変色を抑えられるのはどちらの切り方なのでしょうか。
『ゴボウ』の断面がピンク色に変色するのはどうして? 驚きの理由に「知らなかった」
切った時点ですでにピンク色になっている場合は、ゴボウ内部の酸化酵素が反応して変色したものです。いずれの場合も傷んでいるわけではないので、食べても問題ありません。 切った後の変色が気になる場合は、すぐに『酢水』にさらすのがおすすめです。酢水の効果で酸化酵素の働きが抑えられるので、変色を防げます。
もっと調べる
出典:教えて!goo
低温(55℃)の加熱でも肉の表面が変色するのはなぜ?
先日、厚さ4cmほどの牛ロース肉のかたまりをジップロックの袋に入れた状態で55℃のお湯の中に入れ、温度を維持したまま12時間加熱しました。 加熱によって肉の色が変わるのはミオグロ...
防虫剤で紙が変色?
新聞や号外など、紙資料の収集を主な趣味の一つとしています。 先日、同じ分野の収集仲間と電話で話をしていて、保存方法で「紙ということで虫食いが懸念されるため、防虫剤を使って...
銅箔の加熱による変色
タイトルそのままなのですが、銅箔を加熱するとすぐに変色を したのですがこの時どのような化学変化がおこっているので しょうか? もし変色を防止する手段がありましたら合わせて教...
もっと調べる