出典:gooニュース
「徳利いか」づくり最盛期を迎える
京都府宮津市では、お土産用として人気が高い「徳利いか」づくりが、最盛期を迎えています。 宮津市の水産加工業者では、スルメイカを徳利の形に変える「徳利いか」をつくっています。 空気が乾燥している冬のこの時期は生産に適しているということで、内臓を取り除いた後、空気入れを使って膨らませます。
新酒の仕込み最盛期 富山・八尾
富山市八尾町の福鶴酒造で新酒の仕込みが最盛期を迎えている。14日は蔵人(くろうど)が櫂(かい)で醸造タンクのもろみをかき混ぜ、蔵に芳醇(ほうじゅん)な香りを漂わせた。 同社は昨年の能登半島地震で酒蔵の屋根が損傷、復旧のため例年より1カ月ほど遅い昨年12月から新酒の仕込みが始まった。福島淳社長(56)は「仕込みを行えることに感謝。
能登唯一の紙すき工房で和紙づくりが最盛期 被災地支援で注文相次ぐ
能登半島地震で被災した石川県輪島市にある能登唯一の紙すき工房では和紙づくりが最盛期を迎えています。和紙をすく水の音だけが響く静かな工房。輪島市三井町を流れる仁行川のほとりで和紙づくりを行うのは能登唯一の紙すき職人の遠見和之さんです。
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