出典:gooニュース
川村水産(滑川)の「いかの黒作り」グランプリ 「伝統食を次世代に」
川村水産(滑川市三穂町)の「プレミアムいかの黒作り」が、食品の評価・認証制度「ジャパン・フード・セレクション」で最高賞のグランプリを獲得した。黒作りは富山の郷土食で、川村雅江社長は「伝統食を次世代につないでいきたい」と意気込んでいる。 富山湾産のスルメイカを使い、イカ墨を使った独自の調味液などで味付けした。
ゴボウ収穫や放牧見学 農林水産業を体感 三沢と東北町でバスツアー
農産物の収穫体験などを通じて一次産業に触れてもう企画「青森の農林水産業を体感するバスツアー」が12日、三沢市と東北町で行われた。主に県南地方に在住する約20人が参加。ゴボウの収穫体験や乳用牛や肉用牛の放牧現場などを見学し、県内の農林水産業の実情を学んだ。
福岡県立水産高校の生徒が長期マグロ実習から帰港
福岡県立水産高校の生徒たちがおよそ2カ月にわたるマグロ漁の実習を終え福岡に帰ってきました。12日午前、福岡市中央卸売市場に続々と水揚げされていくおよそ11トンものマグロ。福岡県立水産高校などの生徒たちがハワイ沖などで捕獲してきたものです。今年9月、緊張の面持ちで船へと乗り込んでいく生徒たち。保護者たちに見送られながら実習が始まりました。
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