dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
そば‐めし【蕎麦飯】
細かく刻んだ焼きそばと飯をまぜて鉄板の上で焼き、ソースで味をつけた料理。神戸市が発祥という。
そば‐や【蕎麦屋】
そばやうどんなどを食べさせる店。また、それを業とする人。
蕎麦屋(そばや)の湯桶(ゆとう)
《そば湯を入れる湯桶には四角い胴の角に口がついているところから》人の話にわきから口出しをすること。また、その人。
そば‐ゆ【蕎麦湯】
1 そばをゆでた湯。そばのつけ汁に加えて飲む。 2 そば粉を湯で溶いた飲み物。《季 冬》「旅先の軽き恙(つつが)の—かな/たかし」
そま‐むぎ【蕎麦】
ソバの古名。「隣なりける家の畠に—を植ゑて侍りけるを」〈著聞集・一二〉
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位
過去の検索ランキングを見る