出典:gooニュース
製法不明の名刀「豊後刀」復活へ 材料を確保、作刀に着手 「やってみないとわからない」刀職人の思い
明治以降、生産が途絶えた日本刀「豊後刀」。戦国時代には実用性の高さから武士から愛用されていたとされています。その名刀の復活に情熱を燃やす刀職人の思いに迫ります。1400度の燃え立つ炎に鋼を差し込む新名公明さん(57)。大分市内で造園業を営む傍ら、5年前から日本刀を作る刀鍛冶の道を歩み始めました。
伝統製法の塩 価値向上へプロジェクト始動
半世紀に渡り伝統的な製法で手作りした塩を販売している豊見城市の製塩所が、塩の新たな可能性を生み出す「ゆいまーすプロジェクト」を始動させました。独自の技術で開発されたハイビスカス塩や、塩分補給で熱中症を予防する塩梅。これらは豊見城市与根でおよそ50年にわたり伝統的な製法で手作りされてきた「ヨネマース」を中心に企業が連携した「ゆいまーすプロジェクト」で開発された商品です。
江戸時代から続く、かつお節の伝統製法を学んだアメリカ人が劇的進化:世界!ニッポン行きたい人応援団
ニッポン行きたい人応援団」最新回 幻の製法「手火山式焙乾製法」で作るかつお節 紹介するのは、アメリカ在住の「かつお節」を愛するケンさん。
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