出典:gooニュース
製茶技法を継承し、独特の香りと味を再現 中国・武夷山市
武夷岩茶の製茶技法は漢代に始まり、清代に完成した。2006年に第1次国家級無形文化遺産リストに、22年にはユネスコ無形文化遺産に「中国伝統の製茶技法と関連の風習」として登録された。一部工程は機械化されたが、継承者らは伝統技法が茶葉の働きや風味を最大限に保つことができると考え、今でも手作業による製茶を大切にしている。
ふわっと広がる香りに歓声 東大村小で製茶体験
保護者や近隣の園児らも加わり、約70人が製茶作業に励んだ。 東大村2丁目の茶農家、西川勝人さん(81)が指導した。5、6年生は前日につんだ茶葉を130度に熱した釜でいり、1~4年生は茶葉をむしろの上に広げてもんだ。ふわっと広がる香りに「いいにおいがする」と歓声が上がった。 出来上がった茶はその場で注いで振る舞われた。
【ゴンチャ】静岡の老舗「丸七製茶」の新茶を使用した抹茶ドリンクが登場♡
静岡の老舗製茶会社、「丸七製茶」による一番摘み抹茶のみ使用し、コクのあるミルクとブレンド。 フローズンティーのひんやり・なめらかな食感が、新茶ならではのさわやかな香りと甘みを引き立てます。
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