ふちゃ‐りょうり【普茶料理】
中国から伝わった禅寺の精進料理。野菜類を主材料に用い、油を多く使うのが特徴。黄檗(おうばく)宗の万福寺に伝えられたので黄檗料理ともいう。ふさりょうり。
ふとう‐たんぱくしつ【不凍蛋白質】
生体内において、氷の結晶成長を抑え、凍結を防ぐはたらきをもつたんぱく質の総称。1960年代に、南極に生息するノトセニア科の魚の血液から初めて単離され、その後、昆虫や身近な野菜・きのこなどから発見...
ふゆ‐やさい【冬野菜】
冬に成熟する野菜。タマネギ・ニンジン・ダイコン・キャベツ・ハクサイ・ホウレンソウなど。→春野菜 →夏野菜 →秋野菜 [補説]温室栽培などで季節に関係なく食べられるものも多い。
フライト‐のうぎょう【フライト農業】
花や高級野菜など、輸送に航空機を利用するような軽量で単価の高い作物を栽培すること。
ふらの【富良野】
北海道中央部の市。富良野盆地の南部を占め、野菜やブドウを栽培、ワイン醸造が行われる。東大付属演習林がある。人口2.4万(2010)。
ふらの‐ぼんち【富良野盆地】
北海道中央部を南北に走る低地帯の一部。中心都市は富良野市。南北30キロメートル、東西6キロメートル、面積130平方キロメートル。野菜・ブドウ・ラベンダーなどの栽培が盛ん。
フリッター【fritter】
小麦粉と卵黄を牛乳か水で溶き、これに泡立てた卵白を加えた衣をつけて、魚・野菜・果物などをふわっと揚げた料理。
フリッタータ【(イタリア)frittata】
イタリアの卵料理の一。炒めた野菜・肉・魚介などの具材に、生クリームや牛乳・チーズなどを混ぜた塩味の卵液をあわせ、厚めに焼き上げたもの。イタリアンオムレツ。
フレキシタリアン【flexitarian】
《flexible(柔軟な)とvegetarian(菜食主義者)からの造語》野菜・芋類・豆類などを中心とする食生活で、時には肉や魚も食べる人。→ベジタリアン
フレズノ【Fresno】
米国カリフォルニア州中部の都市。サンフランシスコの南東約260キロメートルに位置する。サンホアキン川流域の肥沃な農業地帯にあり、綿花・果物・野菜などを産する。ワイン醸造も盛ん。ヨセミテ国立公園、...