出典:gooニュース
パンの耳でクラフトビール 食品ロス削減に老舗が挑戦
神奈川県海老名市の老舗ベーカリー「栄屋製パン」が廃棄されるパンの耳を使ったクラフトビールの製造に取り組み、食品ロスの削減につながると注目を集めている。パン由来のコクと酸味がかったテイストが特徴で、飲食店での取り扱いも増加。同社は「不要とされたものを価値のある商品に生まれ変わらせることができれば、作り手も報われる」と強調する。
豆乳を無償で配布 食品ロスなくし 能登被災地へ募金 那須烏山
地元の若手有志に話をしたところ「食品ロスをなくし地域で役立ててもらおう」と24の企業や団体が賛同し、無償で配る代わりに気持ちの分だけ募金をしてもらうことになりました。 午前9時から配る予定が朝の7時半から並ぶ人もいた人気ぶりで、わずか20分ほどで4トンの豆乳がなくなりました。
給食の食品ロスはどうすれば減らせるのか、問われる抜本的対策
このため筆者は「食品ロスを減らす行為なのに懲戒処分は厳し過ぎる」と思っていたのだが、懲戒処分に至ったのは事前に食材を取り分けたり調味料を持ち込んだりするなどの逸脱行為を問題視したためだろう。
もっと調べる