しょくごけっとうち【食後血糖値】
血液中のぶどう糖濃度を表す血糖値のうち、食後2時間(食べ始めから2時間後)の血糖値のこと。糖代謝機能の判定指標の一つで、140mg/dl未満が正常値。空腹時血糖値やHbA1cとともに糖尿病の血糖コントロールの評価指標として用いられる。
しょくごこうけっとう【食後高血糖】
食後に血糖値が急上昇し、食事から2時間後に測定した食後血糖値が140mg/dlを上回る場合をいう。食後血糖値が200mg/dlを超えると糖尿病と診断される。空腹時血糖値が正常であっても食後高血糖である場合、動脈硬化が進行する可能性が高く、脳卒中や心筋梗塞になるリスクが高まるため、「かくれ糖尿病」ともいわれる。
しょくごしゅ【食後酒】
⇒ディジェスチフ
出典:gooニュース
食後に母が心配「親心ですね」「気持ち分かります」
お正月に向け、久しぶりに実家に帰省したという人は多いのではないでしょうか。 大学病院で医療従事者として働く東京都在住の「Mizuki」さん(@Miz_ggg)もそんな一人。料理上手な母親はMizukiさんのため手作りの料理でもてなしてくれました。コロッケ、チーズカツ、エビフライ、茄子の天ぷら。その数なんと約60個。 Mizukiさんは2食に分けて完食。母親は「コロッケ
無印良品の丸い逸品で「食後のうっかり」が激減した話
マスクを着用する時間が長くなってからというもの、口元まで注意が及ばないゆえか食後に口元が汚れているのに気づかなかった……なんてこともたまにあったので「いま大丈夫かな?」と気になったときに身だしなみをチェックできる安心感ってすごいです。リモートワークでビデオ通話をする機会も多いので、デスクまわりにひとつ置いておくのもいいかも? Photo: 小池田
食後に眠くなる仕組みを解説
目次 食後に訪れる睡魔の原因は「血糖値スパイク」?心地よい睡眠を誘導できる食事とは? 食後に訪れる睡魔の原因は「血糖値スパイク」?
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