スープ【soup】
西洋料理の汁物。スープストックを塩・香辛料などで味つけしたり、ルーで濃度をつけたりしたもの。コンソメとポタージュとに大別される。ソップ。
スープ‐カレー
《(和)soup+curry》とろみが少なく、さらさらしたスープ状のカレー。飯は別皿で添える。平成14年(2002)ごろから札幌市を中心に流行が広まった。
スープ‐ジャー
《(和)soup+jar》⇒フードジャー
スープ‐ストック【soup stock】
牛・鶏・魚の肉や骨、野菜などからとった煮だし汁。
スープ‐セルリー【soup celery】
⇒スープセロリ
スープ‐セロリ【soup celery】
セリ科オランダミツバ属の一〜二年草。ヨーロッパおよびアジア原産。セロリの原種とされ、葉は小さく葉柄も細い。中国野菜のキンサイ(芹菜)と同種。スープやサラダに使用する。スープセルリー。