出典:gooニュース
いわての冬支度④おでんと今が旬のダイコン
今週シリーズでお伝えしている「いわて冬の支度」。4回目に取り上げるのはこの時季、食べたくなるおでんです。さらにおでんの具としての人気もあり今、旬を迎えているダイコンも合わせて紹介します。井丸キャスターの取材ですこちらが、今旬を迎えている採れたてのダイコンです。花巻市にある押切義幸さんの畑ではダイコンの収穫が最盛期を迎えています。
お地蔵さんが冬支度 児童が手作り「わら帽子」、和歌山県田辺市本宮町
和歌山県田辺市本宮町大居、三里小学校の3、4年生8人が27日、世界遺産の熊野古道沿いにある地蔵に手作りの「わら帽子」をかぶせた。地域住民が始めた取り組みで、古道の冬の風物詩として親しまれている。 熊野古道の水呑王子と伏拝王子の間にあり、道半ばで倒れた巡礼者の供養と道中の安全を願って建てられたとされる道休禅門地蔵。 この時季になると毎年、「お地蔵さんが寒そう」という思いで近くに
【いわての冬支度】干すと甘くなるのはなぜ?花巻の干し柿づくりに密着 意外な味わい方も!
冬を迎える準備の様子やこれからの時期にお薦めのグルメなどを紹介するシリーズ「いわての冬支度」。3回目は冬の保存食の一つ「干し柿」についてです。トロトロの食感と濃厚な甘さが魅力の干し柿のちょっと変わった食べ方も紹介します。
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