こく/風味 の解説 - 小学館 類語例解辞典

こく/風味 の共通する意味

飲食物の、好ましい味の良さ。

英語表現 flavor

国語辞書で調べる こく 風味

こく/風味 の使い方

こく
▽こくのあるウイスキー ▽口全体に広がるこくのあるまろやかさ
風味
▽産地直送ならではの新鮮な風味 ▽素材の持つ風味を生かす ▽なまものは日が経(た)つと風味が失われる ▽独特の風味

こく/風味 の使い分け

「こく」は、主に酒やウイスキー、しょうゆなどの飲料や汁物に用いられ、深みのあるうまみをいう。
「風味」は、その素材、飲食物に特有の匂いや舌に与える感じ。
「こく」は、心に感銘を与えるような物事の情趣をもいう。「こくのある文章」

カテゴリ

#人間の動作#味覚

こく/風味 の類語 - 日本語ワードネット

こく の類語

風味のある薬味が口中へ入れられたときの舌の感覚 の意

風味 の類語

風味のある薬味が口中へ入れられたときの舌の感覚 の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and
2016-2024 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi