• で始まる
  • で一致する
  • で終わる
  • を説明文に含む
  • を見出しに含む

醸造(じょうぞう)/醸成(じょうせい)/吟醸(ぎんじょう)

関連語
醸す(かもす)
  1. [共通する意味]
      ★米、麦、果実などを発酵させて、酒、みそ、醤油(しょうゆ)などをつくること。
  1. [国語辞書で詳しい意味を調べる]
  1. [英]
  1. [使い方]
    • 〔醸造〕スル
      ▽日本酒を醸造する
      醸造
      醸造
    • 〔醸成〕スル
      ▽新酒を醸成する
    • 〔吟醸〕スル
      ▽口あたりがよい辛口の吟醸
  1. [使い分け]
      「醸造」が一般的。「吟醸」は、原料をよく吟味して酒、醤油等をつくること。
  1. [関連語]
    • (醸す) (サ五)酒を醸造する。「酒を醸す」
  1. [分類コード]

国語辞書でその他の類語を調べる

出典:日本語ワードネット

醸造の類語

  • 蒸留作用する の意
  • 蒸留ではなく、浸し、煮て、発酵させた飲み物 の意

日本語ワードネット1.1 (c) 2009-2011 NICT, 2012-2015 Francis Bond and 2016-2017 Francis Bond, Takayuki Kuribayashi