dポイントと交換できるWelcome!スタンプをあつめよう
辞書
1 料理で、塩のきかせ加減。塩加減。
2 いろいろな事情を考慮して物事を処理すること。手加減。斟酌 (しんしゃく) 。
まじないで、のろい殺すこと。
「玉体不予して—を献じ呪咀す」〈愚管抄・二〉
出典:デジタル大辞泉(小学館)
出典:青空文庫
・・・氷見鯖の塩味、放生津鱈の善悪、糸魚川の流れ塩梅、五智の如来へ海豚・・・ 泉鏡花「湯女の魂」
・・・焼味噌の塩味香気と合したその辛味臭気は酒を下すにちょっとおもしろ・・・ 幸田露伴「野道」
魘魅
1位
2位
3位
4位
5位
6位
7位
8位
9位
10位
11位
12位
13位
14位
15位