ぶんしマシン【分子マシン】
⇒分子機械
ぶんしガストロノミー【分子ガストロノミー】
《molecular gastronomy》調理を科学的な観点から解明する学問分野。食材が変化する仕組みを分子レベルで分析し、調理技術の向上を目指す。分子美食学。
ぶんしびしょくがく【分子美食学】
⇒分子ガストロノミー
ぶんしこうざつ【分子交雑】
⇒ハイブリダイゼーション2
ぶんしめんえきがく【分子免疫学】
免疫の仕組みを細胞・分子・遺伝子のレベルで研究する学問分野。
ぶんしイメージング【分子イメージング】
生体内における分子の状態や動態を可視化する手法の総称。蛍光プローブや陽電子で分子を標識化し、蛍光や消滅放射線を検出することで可視化する技術が知られる。
ぶんしきどうかんすうほう【分子軌道関数法】
⇒分子軌道法
ぶんしきどうほう【分子軌道法】
分子内の電子の運動状態を、分子全体に広がった分子軌道で表せると仮定し、着目する電子の波動関数の重ね合わせによって電子の状態を近似的に求める手法。量子化学や計算化学の分野で広く用いられ、コンピューターの性能向上に伴い、複雑な分子の反応や構造を計算できるようになった。分子軌道関数法。MO法。