出典:gooニュース
昔ながらの手作業 特産「米地みそ」仕込み順調 兵庫・香美町
40年ほど前から毎年この時期になると、地元の女性たちが昔ながらの手作業でみその仕込みを進めます。 原料は県内産の大豆と米、塩だけで、大豆を釜で炊き、米こうじと塩を混ぜ専用の機械ですりつぶし、大きな桶で1年数ヵ月熟成させると、風味豊かなみそができ上がります。 米地みその仕込みは2月下旬まで続き、約6トンの出荷が見込まれています。
自動化+手作業で短納期・低コスト実現…進化するクリナップ工場の「かんばん」
組み立て、部品取付は手作業だ。ステンレスキャビネット生産で国内唯一の工場として、自動化と手作業を組み合わせ、多種生産で高生産性を実現している。 湯本工場のステンレス製キッチンカウンターの生産ラインは、コーティングとシンク(流し台)成形、組み立てラインで構成する。0・7ミリメートル厚のシンクを大型プレス機で成形、レーザで切断加工、曲げる。シンクは組み立てラインで溶接、研磨する。
障害を持つ人たちの“手作業”で生まれた日本を代表するワイン!化学肥料や除草剤を使わない自然と調和したワイン造り
重い障害を持つ人も働きやすいように手作業でのワイン作りを指導する、有限会社ココ・ファーム・ワイナリーの農場長、越知眞智子さん。
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