出典:gooニュース
手作業で作られる『日本橋木屋』のおろし金。:&days よい一日を、このアイテムと。
いい調理道具を探そうと思ったら、まず覗くのは創業230年を超える老舗『日本橋木屋』。代名詞の包丁さながらに、おろし金も使い心地が抜群にいい。錫のメッキを施した純銅の板に、職人がタガネと金づちでひと目ひと目、刃を立てて製作。手作業ゆえに生まれる、鋭く、不規則な目のおかげでさっとおろせる。
京都の大人が行きつけにする三条木屋町のイタリアン、メニューはあってなきがごとし、気さくな雰囲気もクセになる
京都三条木屋町すぐの場所にオープンして今年で18年。この店は文化人・著名人が多く通う、京都人いきつけのベテランイタリアンだ。 ビルの3階という立地もいいのかもしれない。観光客であふれかえる高瀬川に面していながら、通りすがりの人々の目からうまく隠されている。調理技術も食材もきちんとしているが、コースではなく単品できままに飲んで食べられるのも最大の魅力。
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