出典:gooニュース
国産ナガスクジラの生肉 下関で全国初競り 希少部位1キロ20万円
商業捕鯨で捕獲された国産ナガスクジラの生肉が12日未明、山口県下関市の下関漁港地方卸売市場で、全国で初めて競りにかけられた。希少部位「尾の身」に1キロあたり20万円の高値が付いた。 新捕鯨母船・関鯨丸の船会社「共同船舶」(東京都、所英樹社長)によると、競りにかけられたのは、北海道根室沖で12月4~6日に捕獲したナガスクジラ。
“最高峰”ナガスクジラの生肉、800グラム8万88円で落札 商業捕鯨再開後初めて店頭に「くじら汁」「クジラ給食」貴重な資源と食文化を守る取り組み
6日に根室沖でナガスクジラが捕獲できたため、冷凍ではなく特別に生肉で水揚げしようと、やってきました。貴重なナガスクジラの生肉、その味は…堀内大輝アナ「こちらは希少な部位だという「尾肉」、尾びれのお肉です。これはおいしいですね。
市場や店頭にクジラの生肉並ぶ 日本で唯一の捕鯨母船 クジラ運び石狩湾新港に入港「50年ぶりくらい」
牛肉やマグロではなく、今年7月から商業捕鯨の対象となったナガスクジラの生肉です。 12日のあさから札幌市中央卸売市場で並び始めたもので、冷凍されていないクジラの生肉が並ぶのは初めてのことだということです。希少な尾の身は1キロあたり10万110円で、札幌の水産会社が落札しました。
もっと調べる
出典:教えて!goo
ライオン(動物園)は生肉を食べて食あたりにならないんですか?
先日、動物園に行ったのですが、 丁度食事の時間中でライオンが生肉を美味しそうに食べていました 牛のレバーや鳥の頭など、地面に置かれた肉をペロペロ食べていましたが、 食中毒や...
生肉の読み なんと言ってますか?
「生肉」 読みは「せいにく」ですか? 口語では「なまにく」でも、正しくは「せいにく」? ちなみに「せいにく」でも「なまにく」でも「生肉」自体が辞書に載ってません。生ゴム...
怪我をした手で生肉をさわると病原菌に感染しますか?
料理中に指を切ってしまったりした場合そのままの手で料理したら怖い病気に感染することはあるのでしょうか?バンドエイドをしてもすぐに水が染みてきます。バイ菌が心配ですが、つい...
もっと調べる