出典:gooニュース
「喜んでいただける酒造りを」高知県安田町の酒造会社 大吟醸酒がジャパン・フード・セレクションで“グランプリ”に
日本の食材や食品を審査するセレクションで、高知県安田町の酒造会社の大吟醸酒がグランプリを受賞しました。安田町の「土佐鶴酒造」で作られている「別誂え 大吟醸 無濾過原酒」です。こちらの日本酒が、「ジャパン・フード・セレクション」で、このほど、グランプリを受賞しました。
【伝統的酒造り】県産酒の追い風に(11月18日)
日本の「伝統的酒造り」が国連教育科学文化機関(ユネスコ)の無形文化遺産に登録される見通しとなった。高い品質を誇る県産酒を広く世界に発信する好機となる。国、県、市町村と酒造関係者が一体となって輸出増に努めるとともに、来訪客を満足させるおもてなしの取り組みを深めてほしい。 伝統的な酒造りは室町時代に原形が確立したとされる。500年以上にわたって各地で受け継がれ、発展してきた。
外国人、酒造り間近に SNSで発信へ 栗山で見学会
【栗山】小林酒造(錦3)で15日、在留外国人を対象にした酒蔵見学会が開かれ、参加者は酒造り作業を体験したり、試飲などを楽しんだ。...
もっと調べる