うどんこ【饂飩粉】
うどんの材料に適した日本産の小麦粉。
うどんこびょう【饂飩粉病】
植物の茎や葉の表面が、うどん粉を振りかけたように白くなる病害。子嚢菌 (しのうきん) 類のウドンコ病菌によって起こり、やや乾きぎみの天候のときに発生する。白渋 (しらしぶ) 病。白粉 (しろこ) 病。
うどんすき【饂飩鋤】
魚鋤 (うおすき) にうどんを加えた鍋料理。関西に始まったものという。商標名。
うどんどうふ【饂飩豆腐】
だし4、醤油2、酒2の割合で煮立てた汁に、うどんのように細く切った豆腐を入れて煮た料理。八杯豆腐 (はちはいどうふ) 。
饂飩屋の釜
口先ばかりで実行を伴わない意をしゃれていう語。うどんをゆでる釜には湯が入っていることから、「湯ばかり」と「言 (ゆ) うばかり」を掛けたもの。