三度目の正直
占いや勝負で、一度や二度は当てにならないが、三度目は確実であるということ。転じて、物事は三度目には期待どおりの結果になるということ。三度目は定 (じょう) の目。
さんどいり【三度入り】
杯に用いる普通の大きさの土器 (かわらけ) 。五度入り、七度入りと大きさが増す。「間 (あい) の物で十ぱい、—にて十四はい、縁日にまかせて二十四はい飲うだれば」〈虎明狂・地蔵舞〉
さんどがさ【三度笠】
《三度飛脚がかぶったところから》顔面を覆うほど深く作った菅笠 (すげがさ) 。飛脚・旅人などが用いた。
さんどぐり【三度栗】
シバグリの一種。1年に三度、実を結ぶという。
さんどびきゃく【三度飛脚】
《「さんどひきゃく」とも》江戸時代、江戸・大坂間を毎月3回定期的に往復した飛脚。
さんどまめ【三度豆】
1 インゲンマメの別名。暖地では1年に三度とれるところからいう。 2 莢豌豆 (さやえんどう) のこと。
三度の飯より好き
何よりも好きであること。ひどく熱中していること。