出典:gooニュース
庄内特産の「雪中軟白ねぎ」収穫最盛期
庄内地域特産の長ネギ「雪中軟白ねぎ」の収穫がピークを迎えた。軟白部が長く、柔らかいのが特徴で、今シーズンは猛暑の影響もなく、生育は順調だという。 土を寄せず、黒い遮光シートで根元部分を覆って育てる。ひと手間をかけることで軟白部が長くなり、冬の寒さで甘さが増すという。軟白ねぎの収穫期は12月から3月まで。雪が積もる時期に収穫されることから、庄内の各JAでは「雪中軟白ねぎ」
冬の風物詩「かき餅づくり」が最盛期 エビや青ノリなどを練り込んだ色とりどりの餅 兵庫・新温泉町
兵庫県新温泉町では、冬の風物詩「かき餅づくり」が最盛期を迎えています。 新温泉町の春来地区では、廃校になった小学校を利用して、地元の住民が毎年、寒さが厳しくなるこの時期に特産の「かき餅」を作っています。 エビや青ノリなどを練り込み、厚さ3ミリほどに切った色とりどりの餅をわらに結びつけて、すだれのようにつるし、約1か月かけて乾燥させます。
縁起物「吉兆」づくりが最盛期 色とりどりの「もち花」や小判を飾り付け 和歌山・熊野速玉大社
2月の節分を前に、和歌山県新宮市の熊野速玉大社では、縁起物の「吉兆」づくりが最盛期を迎えています。 「吉兆」は、節分の時期に飾ると、家内安全や商売繁盛といった幸福が訪れると言われている縁起物で、「良いことの兆し」を意味します。
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