出典:gooニュース
酒蔵に春を告げる伝統行事「甑倒し」酒造りが無事終わったことに感謝 <福島・二本松市 大七酒造>
蔵人が扮した神様に、関係者が玉串を捧げて酒造りが無事に終わったことを感謝していた。 日本の伝統的な酒造りは、2024年12月にユネスコの無形文化遺産に登録されていて追い風になることが期待されている。
東京大の学生が酒造りを体験 天童の酒蔵訪れる
宍戸桃子さん(22)は「手の感覚がなくなるほど水が冷たく、酒造りの大変さを実感した」と話していた。一行は、きょう13日まで体験や見学を続ける。 5月に開かれる大学祭「五月祭」で日本酒ブースを出店し、酒をPRする。同社は仲野社長が東大大学院で講師を務めている縁で、学生を毎年受け入れており、今年で18回目となった。
日本初の酒造り"に挑む団地育ちの34歳 地元の『廃校跡』で採れたみかん・文旦を使った『団地クラフト』に長蛇の列「飲みすぎちゃうね」 大阪・富田団地
と、これからも地元に根ざした酒造りをしたいと意気込みました。
もっと調べる