かんりえいようし【管理栄養士】
厚生労働大臣の免許を受け、傷病者の療養のために必要な栄養指導や、特定多数の人に食事を提供する給食施設での栄養管理・指導などに当たる者。栄養士の免許をもつ者のみ取得資格がある。
かんりかかく【管理価格】
市場の需給関係によらず、独占または寡占企業の市場支配力によって設定される価格。需要やコストの変化に対しても硬直的である。カルテル価格と異なり、先導企業の決めた価格に他企業が追随することで維持される。→カルテル
かんりかんとくしゃ【管理監督者】
「管理職」の法律上の名称。労働基準法に定める、年次有給休暇、深夜労働、割増賃金などの労働時間規制の適用から除外することを認められた人・職のこと。
出典:gooニュース
目標管理制度(MBO)の活用についても解説
人事評価と目標管理制度(MBO) 近年、社員のマネジメント方法として「目標管理制度(MBO=Management by Objectives)」が注目されています。 これは個人自らが目標や目指す成果などを設定し、達成に向けて自己管理を行う制度です。
1月の北海道は気温の変動大に 体調管理や路面状態 落雪などに注意 1か月予報
3~4週目(1月18日~31日) 一気に真冬が戻る 体調管理や急な大雪に注意3週目から4週目は平年と同様の天気傾向が戻る見込みで、太平洋側は晴れる日が多い一方で、日本海側やオホーツク海側では雲が広がりやすく、雪の降る日も多くなるでしょう。また、気温も平年並みに戻る見込みです。
管理栄養士が教える“上手な食べ方”
餅の主な栄養素のほか、餅を食べるときの注意点について、管理栄養士の岸百合恵さんが解説します。カロリーオーバーになりやすい食べ物 餅の主な栄養素は炭水化物です。多量ではないですが、カリウムや亜鉛、ビタミンB1、ビタミンB6なども含まれています。 また、餅のカロリーは100グラム(角餅約2個)当たり234キロカロリーです。
もっと調べる