出典:gooニュース
おかずの味も体の免疫力もアップ!いいことづくめの塩麴・しょうゆ麹レシピ【料理研究家・栄養士の荻野恭子さん】
発酵食品は腸内環境を整え、免疫力をアップする効果が期待できるので、積極的にとりたいもの。今回ご紹介する塩麴やしょうゆ麹なら、いつもの料理に調味料代わりに加えることで気軽に取り入れられます。簡単にできる手作り塩麴としょうゆ麹のレシピと、それを活用したおかずのレシピを料理研究家・栄養士の荻野恭子さんに教えてもらいました。この記事は月刊誌『毎日が発見』2024年4月号に掲載の情報です。
免疫力アップで快適な春を!スーパーフードで栄養チャージ
新生活が始まる春は何となく慌ただしくなるもの。このシーズンを乗り越えるために、インナーケアを上手に取り入れて、心身ともに元気な状態に整えておきましょう。さまざまあるインナーケアアイテムの中から、この季節におすすめのスーパーフードを紹介します。高栄養食品「スーパーフード」でゆらぎにくい体に!一般的な食品よりも栄養価が高いとされるスーパーフード
睡眠の質を上げて腸活で免疫力を高める。40代こそご自愛ケアに注力しよう【女性ホルモンの基本】
言うまでもなく睡眠の働きは、昼間の緊張から解放し、脳やからだを休め、免疫力も強化、など驚くほど多方面。十分に取るほど更年期対策としても効果的、とのデータもあり、とにかく私たちも寝なくちゃ! 免疫システムの要でもあり!
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