出典:gooニュース
大豆の甘みがすごいアイス/お取り寄せ
桜が咲いたと思ったら、もう夏の気配を感じます。アイスの季節ですね。家族みんなで食べるアイスはほっこり幸せの味。ですが、お子様にアレルギーがあって乳・卵使用のものが食べられないということもありますよね。●乳・卵不使用。大豆の美味しさに感動 今回ご紹介する『ムーンフードジャパン』の豆乳アイスは、乳・卵・白砂糖のほか、乳化剤や増粘剤も不使用。それでも、味わいに物足りなさはなく
中畑 清「素材の甘みとのバランスを取ってくれる」
シウマイ自体の素材の甘みをしょう油が引き立てて食欲が湧く。ドンピシャ!の適量だね。辛子もしょう油同様均等に分けてつける。ピリッとシウマイを引き立てる貴重な調味料。辛子もシウマイの素材の甘みとのバランスを取ってくれる、なくてはならないものだよね。シウマイ以外のおかずで好きなのは、筍煮かな。酒のさかなになるところもいいね。
甘みを引き出しおいしさアップ!きじま流「スナップエンドウのスジの取り方&茹で方」
旬のおいしさは当然ですが、塩をきつめに入れたお湯でさっと茹でたことにより、スナップエンドウの甘みが引き出されています。そして水に取っていないので、水っぽくならずに味が濃い!
もっと調べる
出典:青空文庫
・・・の根もとのやわらかい甘味を噛みしめなどしながら父のあとに続いた。・・・ 有島武郎「親子」
・・・少しばかり動くのを、甘味そうに、屏風巌に附着いて見ているうちに、・・・ 泉鏡花「貝の穴に河童の居る事」
・・・々として膏が滴る……甘味ぞのッ。」 は凄じい。 が、・・・ 泉鏡花「茸の舞姫」