出典:gooニュース
1本ずつ手作業で作る秋田の味 年末年始に向け大館市の業者は「きりたんぽ」作りで大忙し
1本ずつ手作業で形を整えていき夜明け前から焼きあげ作業を始める日もあるということです。 創業当初から変わらない方法で心を込めてつくるふるさとの味。多くの人に届けようと忙しい日々が続きます。
ずらり豆腐のカーテン…昔ながらの手作業で、特産「凍み豆腐」作り最盛期 福島
この地区では、大正時代から作られていて、地元の人たちが、昔ながらの手作業で、凍った豆腐を藁で編んでいきます。凍み豆腐は、気温が10℃以下の晴れた日に干すのが最適で、今年はこのところの天気の影響で、干す作業が例年より2週間ほど遅れましたが、出来は上々だということです。齋藤吉光食品・齋藤利幸社長「ここにきて寒さが一層募ったので、ものはよくできると思います。
まるで工芸品、完全手作業で本に命吹き込むインドの出版社 国際展でも受賞のタラブックス、製本は効率と一線
インド南部チェンナイに、工芸品のような手製の本を作ることで世界的に知られる出版社がある。先住民画家らの絵を手すきの紙に版画技法で印刷し、職人が糸で製本する。工房を訪ねると、効率第一の昨今の時流とは一線を画して職人たちが黙々と作業し、本に命を吹き込んでいた。(共同通信ニューデリー支局 岩橋拓郎) 出版社の名は1994年創業の「タラブックス」。職人も合わせ約40人の小さな出版社だが
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